Bienvenidos todos!!

Hola mundo! Este es un espacio dedicado a compartir con todos ustedes mi pasión por la cocina, por la comida tradicional y los inventos que se me ocurren día a día cada vez que tengo hambre y tengo que alimentarme con lo que hay en el refrigerador!

Bienvenidos y espero disfruten este espacio tanto como yo!

sábado, 29 de septiembre de 2012

AGUA DE HORCHATA!! SÚPER REFRESCANTE!!


Hola hola Chikos!!! Espero que estén muy muy bien!! Yo he estado muy contenta en estos días, he hecho muchas cosas personales pero lo que más me ha gustado ha sido transformar mi cuarto, he pintado, redecorado, he tirado muchas cosas que ya no servían y he regalado también otras tantas que sólo ocupaban espacio como una bolsa enorme de ositos de peluche!! (muñecos de felpa) en realidad no todos son osos jeje, aquí en México le decimos ositos de peluche a todos esos muñecos con forma de animalitos que nos regalan en nuestros cumpleaños los amigos, la familia, etc.

Lo que hice con ellos fue donarlos para unos niños de una comunidad porque ya no juego con ellos y creo que harán muy felices a otros niños.. (algo así muy Toy Story 3 se me viene a la mente jojojo) bueno en fin, creo que sería bueno que regaláramos algo que ya no utilizamos y le pueda servir a alguien más.

Siguiendo con la limpieza profunda de mi cuarto que fue de verdad exhaustiva, a veces no te puedes llegar a imaginar cuántas cosas tienes acumuladas!! con tanto trabajo y el calor que se ha dejado venir estos días, sin duda se antoja algo refrescante para calmar la sed y hoy les tengo una bebida deliciosa, riquísima, súper tradicional que wow!! a mi me encanta! es la horchata, una bebida típica mexicana que nunca está de más  para acompañar cualquier platillo.


I N G R E D I E N T E S

1 kg. de arroz blanco
1 kg de azúcar
1/4 de canela en tiras
vainilla
agua y hielos

Aunque parezca una bebida tan sencilla déjenme decirles que tiene su chiste. Lo primero es remojar el arroz para obtener todo el sabor y la consistencia, lo dejamos así por un tiempo de 1 a 3 hrs, después retiramos el arroz ya remojado y es momento de molerlo, para ello tenemos que agregar la canela y moler juntos. (Aqui en mi ciudad aún hay molinos de nixtamal en donde muelenel arroz exclusivamente para la horchata), después de moler obtendremos una especie de líquido muy espeso que es el concentrado.

El siguiente paso es tomar un recipiente y colocarle una manta o tela muy fina que nos servirá de colador para separar el líquido de los restos del arroz y la canela y así obtener una bebida más fina.

Una vez colada la mezcla lo que hay que hacer es agregar agua, azúcar e ir probando hasta que nos guste (todo dependerá que tan dulce o que tan concentrada nos guste la horchata), finalmente hay que agregar hielos y a disfrutar!!

Espero que les haya gustado esta entrada y que preparen horchata fácil, natural y rápida en casa.

Bueno eso es todo por ahora, nos leemos en la próxima.

Buen provecho Chikos!!!


viernes, 13 de mayo de 2011

HAMBURGUESA CON PAPAS FRITAS, UN CLÁSICO!

Hola hola Chikos! espero que se encuentren de maravilla y listos para cocinar un snak, comida, aperitivo o como quieran llamarle. Para muchas mamás no son consideradas como comida saludable pero la verdad es que nos encantan las hamburguesas.

Hoy vamos a aprender o a recordar cómo hacerlas dándoles siempre un toque personal y delicioso!


Para preparar esta deliciosa hamburguesa necesitamos lo siguiente:


I N G R E D I E N T E S

1/2 kg. de carne molida
Pan para hamburguesas
Queso amarillo
Lechuga
Tomate
Cebolla
Chiles
Mayonesa, aderezo o catsup


Hay muchas maneras de preparar la carne para hamburguesas, hay quienes agregan avena para que esté más consistente, otras personas combinan carne de res con carne de cerdo, en fin... yo preparo las hamburguesitas muy a la mexicana. Pico tomate, cebolla y cilantro y lo añado a la carne, así mismo sazono con sal y pimienta, agrego un huevo y con eso doy forma a las hamburguesas. Una vez listas precaliento una sartén con un chorrito de aceite de olivo y sofrío hasta que estén listas, o también se pueden hacer a la parrilla y gustan de algo más saludable.

Podemos agregar piña al momento de cocer para que tenga un sabor más tropical o si queremos podemos agregar a la carne queso rallado para dar un sabor y una textura diferente. Lo interesante es hacer el intento.


Una vez lista la carne que bien podemos sustituir por pollo asado o algún vegetal, preparamos el pan con aderezo o mayonesa, colocamos la carne, el queso amarillo y la ensalada de lechuga, cebolla y tomate, etc.

Ponemos todos los ingredientes que nos gusten, combinen o queramos experimentar. Acompañamos con las típicas papas fritas o si lo prefieren con alguna otra ensalada ligera.

Espero les haya gustado pero sobre todo que haya despertado su imaginación para poder atreverse a dar un giro a esas recetas que pareciera ya son inamovibles en los ingredientes.

Espero sus comentarios como siempre!

Buen provecho Chikos!!

EMPANADAS RELLENAS DE CARNE, ANTOJITO MEXICANO!

Hola hola Chikos! estoy de vuelta con ustedes para presentarles un antojito mexicano que es muy popular, tiene muchos nombres dependiendo de la ciudad en la que se preparen, pero a fin de cuentas de una tortilla de maíz rellena de carne molida y frita y son las empanadas.

Unos les llaman empanadas, otros quesadillas (que para mi sólo se llama quesadilla todo aquello que lleva queso) si no lo lleva entonces no es quesadilla para mi, pero en fin, el caso es que es un antojito mexicano muy popular y que sin duda se disfruta mucho pues es a base de masa de maíz la cual podemos encontrar en todo méxico.



I N G R E D I E N T E S

1kg de masa de maíz
1/2 kg de carne molida
1 lt de aceite para freír
1 col o repollo picado y desinfectado
salsa roja o verde
crema y queso

Lo que tenemos que hacer es amasar la masa de maíz con un poco de agua y sal para darle sabor, así también hay quienes agregan un poco de crema o leche a la masa para darle una textura más suave y un sabor más cremoso, eso lo deciden ustedes y queda a su gusto.

Una vez con la masa lista y con la ayuda de un tortillero vamos haciendo las tortilla y rellenando del picadillo que previamente debimos haber hecho, les comento que también se pueden rellenar de quesillo, tinga o algún otro ingrediente que tengan ya preparado. Le ponemos a la tortillita una cucharada del relleno y sellamos aplanando las orillas procurando que no se rompa la empanada y se salgan los ingredientes.

Debemos tener una sarten con una generosa cantidad de aceite para freír muy caliente y así introducimos las empanadas hasta que se frían y queden listas, retiramos del fuego y yo recomiendo dejarlas escurrir en un colador de metal para quitar el exceso de aceite y también poder reutilizarlo.

Una vez tibias las servimos con una capa de ensalada ya sea de col o lechuga picada, salsa roja o verde y crema y queso fresco. Y listo!!! ya tenemos nuestras empanadas típicas y deliciosas!

Espero que les haya gustado esta receta y que me escriban sus comentarios.

Buen provecho Chikos!

sábado, 7 de mayo de 2011

CALABACITAS RELLENAS DE ATÚN

Hola hola Chikos!!! Por fin ya estoy de regreso con ustedes, han sido días muy fuertes y llenos de aprendizaje los que he pasado, momentos de perdidas familiares pero aún así vuelvo a este refugio en el que me permito ser yo misma y compartirles un poquito de lo que me gusta hacer y me hace muy feliz.

En esta ocasión les comparto un platillo que le hace honor al nombre de este blog y son las calabacitas rellenas de atún y queso. Un plato frío o caliente que de verdad es una delicia y que a su vez es bastante saludable y sustentoso.



Como ven utilicé un tipo de calabaza italiana pero redonda no la alargada que también se conoce como sukini, ustedes pueden utilizar la que más les guste o la que tengan en el refrigerador. A mi personalmente me gustaron más este tipo para esta presentación.

Bien pasemos a la receta.

I N G R E D I E N T E S

1kg de calabazas italianas
2 latas de atún en agua
1 pimiento morrón
4 ramas de apio
1 zanahoria rallada
1 tomate
1/2 cebolla
queso de cabra
1 lata de media crema
sal y pimienta al gusto


Lo primero que tenemos que hacer es poner a cocer las calabazas en un poco de agua con sal, no deben hervir mucho porque no estarán consistentes, debemos hacer el corte de la tapa antes de cocerlas porque una vez cocidas es más difícil.

Una vez cocidas, tenemos que sacar la pulpa de las calabazas con mucho cuidado de no romperlas y vamos depositándola en un recipiente para poder hacer el relleno.


Con la pulpa extraída agregamos las latas de atún y los demás ingredientes finamente picados, en cubitos muy pequeños, la zanahoria yo la rallé lo más fina que pude. Incorporamos 1 cucharada de queso de cabra (que es mi favorito) pero si ustedes gustan pueden agregar queso crema, manchego rallado, mozzarella o el queso de su preferencia, después agregamos media lata de media crema, sazonamos con sal y pimienta.
 
Revolvemos para incorporar todo y listo! ya tenemos el relleno, ahora lo que procede es buscar un platón para ir rellenando y acomodando las calabacitas, si prefieren las pueden hornear por unos 10 minutos a 180º  para dorar un poco la parte de arriba, yo las preferí frías y evité ese paso, pero claro que se pueden hornear.

Una vez acomodadas en el platón podemos decorar con un poco más de crema encima, unos trocitos de apio o de pimiento morrón y listísimo ya tenemos nuestras calabacitas rellenas.

 

Para servir podemos acompañar con una ensalada de espinacas frescas o si lo prefieren un spaguetti blanco o verde que queda maravilloso.


Espero que les haya gustado esta receta que es muy práctica pero luce laboriosa que nuestras visitas creerán que nos tardamos horas en la cocina! Nos vemos en la próxima entrada y ahora si les ruego, les suplico sus comentarios que son los alimentan este blog.

Un saludo afectuoso y buen provecho Chikos!

domingo, 3 de abril de 2011

FAJITAS DE RES CON NOPALES Y FLOR DE CALABAZA GRATINADOS!

Hola hola Chikos!!! Espero que estén muy muy bien, yo súper contenta y muy feliz de poder estar nuevamente con ustedes tan pronto y compartiéndoles un plato súper rico. Unas delciosas fajitas de res con nopales y flor de calabaza al gratín, acompañado de una salsita de molcajete wow! queda perfecto!

En esta época del año podemos ver en los mercados la abundancia de las flores de calabaza, muchos especialistas recomiendan siempre comer frutas y verduras de temporada y yo no podía dejar pasar la oportunidad de preparar flores de calabaza en diferentes presentaciones. Hoy son asadas rellenas de quesillo a manera de un taquito o un canelón de queso que se disfruta riquísimo. En la próxima entrada tendré sopa de flor de calabaza para ustedes.


Así también acompañamos nuestra proteína con unos nopales asados rellenos de quesillo y con una salsa de molcajete.Lo mejor será que pasemos directamente a la receta.

I N G R E D I E N T E S

1 Filete de res
Un manojo de flores de calabaza
Nopales
Quesillo o queso manchego para derretir
Sal y pimienta al gusto

Para la salsa: 1 tomate, 2 tomates verdes, 5 chiles de árbol, 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, sal y una ramita de cilantro.

Para preparar este asado tenemos que utilizar una plancha para cocinar, lo primero es preparar la carne con sal y pimienta (personalmente no me gusta muy condimentada así que yo sólo uso sal y poquita pimienta). En la plancha ponemos un chorrito de aceite de oliva y una rodajas de cebolla blanca para poder agregar el filete, el secreto para que un filete nos quede jugoso es voltearlo constantemente ya que si sólo lo dejamos cocer primero de un lado y hasta después de cocido lo volteamos si no nuestro filete quedará seco.



Ahora prepararemos el gratín de nopales y flor de calabaza. A los nopales bien lavados les agregamos un poquito de sal y rellenamos con quesillo haciendo como un sandwich de quesillo pero con nopales; las flores de calabaza tenemos que limpiarlas muy bien, cortar los tallos y abrirlas para quitar el pistilo y dejar sólo las hojas, colocar quesillo deshebrado al interior y enrrollar como un taquito. Los ponemos en la plancha a fuego medio y volteamos.

Quedarán listos cuando el quesillo (o el queso de su preferencia) se haya derretido.

Para la salsa de molcajete lo mejor es poner los ingredientes a asar directo al fuego (yo lo hago directo en la hornilla de la estufa), una vez asados los tomates, los chiles, la cebolla y el ajo, ponemos todos los ingredientes en el molcajete y con ayuda de la piedra los trituramos, agregamos sal y estará lista hasta que alcance una consistencia espesita.

Cortamos nuestro filete para acomodar las fajitas en el plato y acompañamos de los nopales y las flores gratinadas con nuestra deliciosa salsita mmm..... y listo! A comer!!!

Espero les haya gustado mucho este plato y se animen a prepararlo en casa.

Buen provecho Chikos y espero sus comentarios!

viernes, 1 de abril de 2011

GELATINA DE ARÁNDANOS Y JEREZ, RIQUÍSIMA!!

Hola hola Chikos, amigos, conocidos, extraños... hola a todos y muchas gracias por visitar mi blog! En esta ocasión como ya estamos en abril quiero compartir un postre que a mi me encantó y es una gelatina de jerez con frambueza y arándanos que aparte de ser súper refrescante para estos días de calor nos aporta un valor nutricional muy positivo.

Encontramos en la gelatina una proteína natural y si sumamos a ello los arándanos que son un antioxidante hacemos una combinación excelente, ya que nos ayuda a mantener una piel joven y fresca reduciendo el envejecimiento. Los arándanos son de mis frutas favoritas y prácticamente se los pongo a todas las ensaladas.



Bien sin más preámbulo los invito a preparar este postre que es facilísimo y además estoy segura que les va a encantar.

I N G R E D I E N T E S

1 sobre de gelatina de jerez
1 sobre de gelatina de frambueza
1 taza de arándanos deshidratados
2 litros de agua

Lo primero que tenemos que hacer es poner a fuego los 2 litros de agua en recipientes separados para cada sabor de gelatina respectivamente, una vez hervida, disovelver muy bien los sobres de gelatina y agitar de tal forma que todo se integre y la grenetina no nos quede abajo.

Una vez tibia las mezclas, ponemos sobre uno o varios refractarios una porcion de la gelatina de jerez de 1.5 cms de altura y metemos a refrigerar, (yo recomiendo que elijan un recipiente de plástico para que el desmolde sea muy fácil, yo lo hice en uno de vidrio y me costó mucho trabajo esta vez, pueden agregar un poquito de mantequilla a la base para que no se pegue).

Despúes de 30 min retiramos y colocamos ahora una capa de gelatina de frambueza a la que le vamos a agregar la mitad de taza de los arándanos y los distribuimos y nuevamente metemos a refrigerar.

Y así sucesivamente hasta terminarnos la gelatina de ambos sabores y distribuir los arándanos. Una vez firme la última capa, nuestra gelatina está lista! Yo desmoldé y coloqué sobre un plato y decoré con crema chantilli y otros arándanos deshidratados y a degustar!

Espero les haya gustado esta receta, espero sus comentarios.

Buen provecho Chikos!

jueves, 24 de marzo de 2011

TAQUITOS VEGETARIANOS DELICIOSOS!!!

Hola hola Chikos!! Nuevamente y más rápido que otras veces estoy de vuelta con ustedes, y es porque dentro de poco tal vez tenga que retirarme temporalmente, es por eso que en estos días sabáticos que me quedan los aprovecharé para subir todas las recetas posibles.

Hoy les tengo un platillo súper rico, nutritivo, fácil y súper saludable!! Puede ser una entrada, podemos preparar estos taquitos como botana para toda la familia, pero déjenme decirles que son muy llenadores así que no le piden nada a un guiso muy elaborado para ser un plato fuerte.


Creo que una de mis comidas favoritas son los taquitos, me fascinan porque puedes hacer taquitos fritos de lo sea!! de tinga, verduras, salpicón, quesillo, etc. de guisos que tengamos, etc. de lo que nos guste, ya sea con tortillas de maíz o de harina, quedan genial!!

En esta ocasión les presento unos taquitos de verduras salteadas acompañados de una ensalada de lechuga y zanahoria en salsa inglesa con ajonjolí, simplemente espectacular... A la receta!

I N G R E D I E N T E S

-3 zanahorias frescas
-1 chayote grande
-2 calabacitas
-2 ramas de apio
-1 jícama pequeña
-1 lechuga
-cebolla, ajo, sal, pimienta
-tortillas de harina o maíz
-ajonjolí
-salsa inglesa


Lo primero que tenemos que hacer después de lavar y desinfectar muy bien las verduras será cortarlas en tiritas (en julianas) o bien puedes auxiliarte de un rallador. Una vez cortada la verdura pondremos en una sartén un trocito de mantequilla o aceite de oliva y agregamos toda la verdura para saltearla con un poco de sal, pimienta y salsa inglesa.

Una vez listo el relleno comenzamos a hacer los taquitos y los ponemos a freir tan crujientes como desees, dejamos enfriar y yo recomiendo dejar escurrir un poco los tacos en un colador de metal para quitar la grasa ya que si los ponemos sobre papel éste no alcanza a absorver completamente.


Para la ensalada como pueden apreciar sólo picamos la lechuga, cortamos pequeños cubos de zanahoria y agregamos un toque de sal. Para montar el plato cortamos los taquitos por la mitad y bañamos con un poco de salsa inglesa para finalmente espolvorear el ajonjolí y listo!!

Fácil, rápido, rendidor y muy rico. Espero les haya gustado esta receta tanto como a mi, nos vemos en la próxima.

Buen provecho Chikos!!